Quarta - 02 de Maio de 2012 às 20:36

Imprimir

LC Moreira / Futura Press
Marcelo Moreno (E) abriu caminho para vitória do Grêmio
Jardel, gols e vitória eram palavras obrigatórias em qualquer assunto referente ao Grêmio na década de 1990. Na noite desta quarta-feira, a máxima combinação também serviu para simbolizar a vitória do time gaúcho sobre o Fortaleza por 2 a 0, no Presidente Vargas, na abertura das oitavas de final da Copa do Brasil.

A visita do ex-jogador de 38 anos no treino de terça e a presença dele no jogo desta noite parecem ter inspirado os gremistas. Em especial, o centroavante Marcelo Moreno. Ele voltou ao time e fez um dos gols da vitória, que deixou o time de Vanderlei Luxemburgo com um pé nas quartas de final. Avança para enfrentar Bahia ou Portuguesa com vitória, empate e derrota por um gol na partida de volta em 9 de maio no Olímpico.

Esta é a próxima partida do Grêmio, afinal, foi eliminado do Gauchão. O Fortaleza, agora, se dedica à final do Campeonato Cearense. No domingo, enfrenta o Ceará.

Começo eletrizante

Precisando buscar recuperação após a derrota no Gre-Nal de domingo, o Grêmio adotou o discurso de ter cautela diante do Fortaleza. O respeito era tanto que até a pressão da torcida no PV foi citada. Não foi o que se viu na prática.

Fortaleza x Grêmio, pela Copa do Brasil (Foto: Natinho Rodrigues / Agência Diário)
Geraldo não impediu derrota do Fortaleza (Foto: Natinho Rodrigues / Agência Diário)

Intensa troca de passes, aproximação de jogadores e marcação no campo do rival surpreenderam o time local, invicto há quase um mês. Foi assim que Léo Gago cruzou da esquerda, Marcelo Moreno teve tempo e espaço para dominar, chutar e vencer o goleiro João Carlos: 1 a 0 aos 11 minutos.

Mal deu tempo de comemorar. No lance seguinte à saída de bola, o Grêmio voltou ao ataque. Edilson levantou da direita e Marco Antonio fez um golaço: bateu de primeira, no ar, após dar uma espécie de pedalada. O 2 a 0 murchou o público local.

Àquela altura, as mudanças de Luxemburgo se revelaram acertadas. Ele sacou Gabriel e Bertoglio apontando em Edilson e Moreno, respectivamente. Naldo substituiu o suspenso Gilberto Silva. O Fortaleza entrou em campo com seu time titular.

Expulsão aumentou pressão

O panorama do jogo mudou no segundo tempo. Buscando diminuir a desvantagem, o Fortaleza partiu para o ataque. O maior volume de jogo demorou para se transforma em produção ofensiva. Só aos 14 minutos Esley conseguiu chutar cruzado e obrigar Victor a boa defesa.

A pressão aumentou após a expulsão de Pará, aos 17, quando levou o segundo cartão amarelo por falta em Cleo. O atacante, no minuto seguinte, perdeu ótima chance na pequena área. Jaílson, aos 25, cabeceou com perigo.

Demorou para a providência de Luxa aumentar o poder defensivo do Grêmio. Ao sacar André Lima e mandar Saimon a campo, o treinador recompôs o sistema: Vilson, que havia entrado no lugar do lesionado Werley, foi para o meio e Léo Gago, lateral esquerda. Ainda deu tempo para Rafinha fazer fila, mas chutar para fora. E para Victor, aos 39, fazer grande defesa em chute de Cleo.

Mesmo com a derrota, a torcida da casa não vaiou a equipe nordestina. Em reconhecimento ao desempenho do time, principalmente no segundo tempo, os torcedores aplaudiram os jogadores na saída de campo.